돌솥비빔밥, 중국 무형문화유산으로 지정된 사실 논란
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한국의 전통 음식인 돌솥비빔밥이 3년 전 중국의 무형문화유산으로 지정된 사실이 뒤늦게 알려지면서 논란이 일고 있다. 이와 함께 중국에서 이 음식을 주 메뉴로 하는 체인점이 1000곳 이상 운영되고 있다는 소식도 전해졌다.
서경덕 성신여대 교수는 자신의 소셜 미디어를 통해 최근 논란에 대한 제보를 받았으며, 중국의 프랜차이즈 '미춘'이 돌솥비빔밥을 판매하고 있다고 밝혔다. 이 매장은 "조선족 비물질 문화유산"으로 홍보하며, 한복을 입은 여성이 비빔밥을 들고 있는 광고를 내세우고 있다. 이는 한복의 기원이 중국의 한푸에서 유래했다는 주장을 강화하는 듯하다는 지적이 나왔다.
서 교수는 “김치와 삼계탕 등 한국 전통 음식을 중국 것으로 주장해온 전력이 있는데, 돌솥비빔밥까지 체인점을 만들어 홍보하는 것은 지나친 행위”라며 분노를 표했다. 그는 특히 외국인 관광객들이 이 음식을 중국 음식으로 오해할 가능성을 우려했다. 또한, 한국의 전통 음식을 올바르게 알리기 위한 다국어 캠페인을 진행할 계획이라고 밝혔다.
2021년 중국 지린성 정부는 돌솥비빔밥 조리법을 ‘조선족 돌솥비빔밥 제작 기예’로 등록하며 무형문화유산으로 지정했다. 이에 대해 한국 정부는 중국의 역사 왜곡 시도를 강력히 비판하며, 이 문제가 양국 간 우호 관계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 경고했다. 외교부는 이러한 조치에 대해 지속적으로 대응하겠다는 입장을 밝혔다.
이효진기자/2024.09.23
gywls147147@naver.com
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